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     マイタケ御飯
 難易度:★★☆ 調理時間:70分

 

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どうでもいいけど、舞茸をわざわざカタカナで書くなよぉ。誰も「イ」を
「ツ」と読み間違えてくれたりしないって^^;
味付き御飯は何でも好きですが、中でも炊き込みは大好物です。
同じバリエーションで鶏肉を入れて五目釜めし風にしたりもするの
ですが、今回は野菜でまとめてみました。
 (4人分)

 ・米
[具材パート]
 ・舞茸
 ・薄揚げ
 ・にんじん
 ・こんにゃく
 ※他に、ゴボウや銀杏など
  入れてもおいしいかも。
[調味料パート]
 ・濃口醤油
 ・酒
 ・味醂
 ・ダシの素



 ・ごま油

2合

1パック
1/2枚
1/3本
1/4丁



27g(大匙1.5)
22.5g(大匙1.5)
7.5g(大匙1)
少々(本格的に作る
場合は昆布でダシを
取ることをお薦めしま
す)
ひと垂らし
1.  御飯を普通に研いで、少なめの水に30分浸けます。
2. 1.を待っている間に、薄揚げは熱湯をかけて油抜きをし、幅5mm程度の細切りにします。[調味料パート]のごま油以外を合わせて、薄揚げを漬けます。こんにゃくも幅5mm程度の細切り、人参も長さ3cm、幅5mm程度の細切りにします。
3. 2.の[調味料パート]を薄揚げは残して液体だけ1.に入れ(薄揚げはしっかりしぼります)、足りない分普通に水を追い足して2合炊きの目盛りに水位を合わせます。2.の残りの具材を投入し、ごま油ひと垂らしを加えてよく混ぜます。電気がまのスイッチをポン。炊けたらできあがり。
  
  • 上から揉み海苔や胡麻などちらしても楽しいです。
  • 舞茸の香りが既にごちそうですね。しあわせ。


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