マイタケ御飯 難易度:★★☆ 調理時間:70分 |
Tweet |
|
|||||||||||
どうでもいいけど、舞茸をわざわざカタカナで書くなよぉ。誰も「イ」を 「ツ」と読み間違えてくれたりしないって^^; 味付き御飯は何でも好きですが、中でも炊き込みは大好物です。 同じバリエーションで鶏肉を入れて五目釜めし風にしたりもするの ですが、今回は野菜でまとめてみました。 |
|||||||||||||
(4人分) | |||||||||||||
・米 [具材パート] ・舞茸 ・薄揚げ ・にんじん ・こんにゃく ※他に、ゴボウや銀杏など 入れてもおいしいかも。 [調味料パート] ・濃口醤油 ・酒 ・味醂 ・ダシの素 ・ごま油 |
2合 1パック 1/2枚 1/3本 1/4丁 27g(大匙1.5) 22.5g(大匙1.5) 7.5g(大匙1) 少々(本格的に作る 場合は昆布でダシを 取ることをお薦めしま す) ひと垂らし |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。