真鰯のアクアパッツァ 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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アクアパッツァはイタリアの煮魚です。って、どうも煮魚というと お醤油で煮た魚というイメージが沸いてしまいますが、もちろんイタ リアではお醤油は使いません^^; 白ワインと水に塩、胡椒で味付けします。一緒にトマトやオリーブな どの野菜を煮込みます。特徴はブイヨンなどを加えずにシンプルに 水とワインだけで煮るところですね。 ちなみに、特定の魚の料理ではありませんので、使った魚によって 「××のアクアパッツァ」と呼びます。真鯛を使えば「真鯛のアクア パッツァ」、鰈を使えば「鰈のアクアパッツァ」ですね。魚以外に貝も 使われるようです。 アクアパッツァの言葉の意味は「水で薄めたワイン」だそうです。 |
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(4人分) | |||||||||||||
・真鰯 ・白ワイン ・水 ・塩 ・ホワイトペッパー ・にんにく ・プチトマト ・(あれば)バジル ・オリーブオイル |
12〜16尾 50g(1/4カップ) 200g(1カップ) 3g(小匙1/2) 適宜 ひとかけ 6〜10個くらい 適宜 たっぷりめ |
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