まかない茶漬け 難易度:★☆☆ 調理時間:5分 |
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スーパーなどでも、時々お刺身の『すきみ』のパックを見かけたり します。『すきみ』はお刺身の端の部分で当然分量が少ないので、 1パック作ることができません。で、いろいろな魚のすきみを寄せ 集めて1パックにしていたりします。ちょこっとずつですけど、いろ いろなお刺身が食べられるので、自分的にはお得感があるなぁとか 思ったりします。 昔、とあるプロジェクトで福岡に三か月ほど軟禁(?)されていた とき、よく行った海鮮定食屋の定番メニューに「まかない丼」という のがありまして、御飯に『すきみ』を載せてワサビ醤油をかけて食べ るというそれだけのものなのですが、魚が新鮮ですっごくおいしかっ たです。それをお茶漬けにしたらどうだろうと考えたわけです。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・御飯 ・すきみ ・濃口醤油 ・すりごま ・ほうじ茶 ・大葉 |
2膳分 1パック 適宜(たっぷりめ) たっぷりめ 二杯分 1〜2枚 |
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