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     まかない茶漬け
 難易度:★☆☆ 調理時間:5分

 

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スーパーなどでも、時々お刺身の『すきみ』のパックを見かけたり
します。『すきみ』はお刺身の端の部分で当然分量が少ないので、
1パック作ることができません。で、いろいろな魚のすきみを寄せ
集めて1パックにしていたりします。ちょこっとずつですけど、いろ
いろなお刺身が食べられるので、自分的にはお得感があるなぁとか
思ったりします。
昔、とあるプロジェクトで福岡に三か月ほど軟禁(?)されていた
とき、よく行った海鮮定食屋の定番メニューに「まかない丼」という
のがありまして、御飯に『すきみ』を載せてワサビ醤油をかけて食べ
るというそれだけのものなのですが、魚が新鮮ですっごくおいしかっ
たです。それをお茶漬けにしたらどうだろうと考えたわけです。
 (2人分)

 ・御飯
 ・すきみ
 ・濃口醤油
 ・すりごま
 ・ほうじ茶
 ・大葉

2膳分
1パック
適宜(たっぷりめ)
たっぷりめ
二杯分
1〜2枚
1.  大葉は細切りにしておきます。
2. 深めの鉢にすきみを入れて、すりごまをたっぷり振りかけて、よくまぶします。さらに醤油をかけてよく混ぜます。(こんな感じ
3. 御飯を丼に入れ、1.を入れてよく混ぜ合わせます。上からほうじ茶を回しがけて、大葉を散らせば出来上がり。
  
  • もちろん、普通のお刺身でもできます。上のレシピのオリジナルは『鯛茶』ですね(ぜいたくだなぁ)。
  • 昔、会社で定時後に英会話スクールやっていたとき、講師のスコットランド人の先生が、「毎日、刺身ばっかり食べてる」と嘆いておられました。「ぜいたくやん」と我々生徒は口々に言ったものですが、どうもスーパーの半額後のやつばかりを狙って食費を浮かせているという意味だったみたいで、身につまされました(xx)(気持ちはすっごくわかるなぁ)


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