マルゲリータ 難易度:★★☆ 調理時間:90分 |
Tweet |
|
|||||||||||
「マルガリータ。スノースタイルで」 な〜んてオーダーする原田知世がなんか大人びた女性に見えま したっけ。映画『黒いドレスの女』の一場面です。マルガリータは テキーラベースのカクテルでロサンゼルスのバーテンダーが考案 。彼の若き日の恋人マルガリータが、狩猟場で流れ弾にあたり亡く なったのを偲んでつけられたなんて切ない伝説が残ってたりします 。 ...... ええと、そうではなくてマルゲリータです。ピッツァの中でも至極 シンプルでトマト、モッツァレラチーズ、バジルのみトッピングという ものです。名前の由来はイタリア王妃マルゲリータが、バジリコの 緑、モッツァレラチーズの白、トマトソースの赤がまるでイタリアの 国旗を表しているようだとして気に入り自らの名を冠したと言われ ますが、な〜んかマルガリータの伝説とは対局にいてる感じですね 。「まあ、イタリア国旗みたい。じゃあ、私の名前を付けてあげましょ う」って、王妃様だから良いのですけど^^; 何度もトライしているのですが、なかなかクラフトが思った食感に 焼けません。一度、うっとりするくらい理想的に焼けたことがあった のですがレシピをなくしたという(;_;) いつかまた、うっとりする日を夢見ながら。 |
|||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・トマトソース ・モッツァレラチーズ ・生バジル [クラフトパート] ・強力粉 ・薄力粉 ・水 ・オリーブオイル ・塩 ・ドライイースト ・ぬるま湯 |
適宜 適宜 3株ほど 60g 60g 60g 6g(大匙1/2) 2g(小匙1/3) 2g 6g |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。