まるごと玉葱スープ 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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ゆ〜らゆらスープの海を 小舟のように漂う 行き場のないカケラ まるでわたしの気持ちみたい 斉藤由貴の往年のヒット曲「土曜日のタマネギ」の一節です。 せっかく彼のためにポトフを作って一緒に週末を過ごすのを楽しみ にしていたのに、彼からはすげない別れの言葉。 火を止めるのも忘れて呆然となっている女の子の心情がよく出て いるちょっと切ない曲です。斉藤由貴バージョンも良いですが、 作詞を務めている谷山浩子バージョンはもっと良いです。彼女は こういう曲を歌わせると天下一品ですね。似た系列で「うさぎ」も お薦め。厚手のハンカチを用意してから聴いて下さい^^; タマネギは今でこそ最もありふれた野菜としてどこの家の軒にも ぶら下がっているものですが(玉葱はネットに入れて軒から吊るの が一番長持ちします。ネットは100均で売ってるよ〜)、実は意外 に日本での歴史は浅く食用にされるようになったのは明治から です。江戸時代にも長崎には伝わっていたのですが、観賞用だっ たという^^; 初めて食材として渡された料理人はさぞや戸惑ったでしょうね。 それまで和物で葱といえば青ネギ系しかありませんから、形状から して全く違うこの野菜はどう使ったら良いねん?と思ったはずです。 煮ると飛び切りの甘さを発揮し、おろすと辛くて、しかもそのおろし 玉ねぎに浸けた肉は飛びっきりに柔らかくなる。使えば使うほど 玉ねぎの魅力に魅せられていった料理人もいるんじゃないでしょう か? そんな玉ねぎの魅力を余すところなく発揮させたスープのレシピを ご紹介します。「土曜日」にでも作ってみて下さいな。 |
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(1〜2人分) | |||||||||||||
・玉ねぎ ・ベーコン ・三度豆又はスナップエンドウ ・バター [スープパート] ・水 ・マギーブイヨン ・塩、ブラックペッパー |
1個 1枚 数本 6g(大匙1/2) 300g(1.5カップ) 1個 少々 |
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