TOP >> Gのレシピ集 >> パン・ピッツァ >> マヨコーン☆トースト
            

     マヨコーン☆トースト
 難易度:★★☆ 調理時間:7分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
夏休みに購入したムーラン(ハンドル式手動裏漉し器)がちょっと
したマイブームになっています。数秒で裏漉せてしまうのにうっとり
するくらい滑らかな舌触りが楽しめて、なんだかレストランで食事を
してるみたいな気分になれます。かなり大きな業務用の道具屋さん
でないと店頭購入は難しいですがネットの通販では普通に売って
いますのでお勧めの調理器具かも。ただし、使用頻度が低いともっ
たいない買い物になるのでご注意を。
で、最近気付いたのですが、このムーランで漉した後の搾りかすっ
て、普通に食材として使えるのです。スープの具、オムレツの具、
そしてトーストのトッピング。冷たいコーンクリームスープの搾りかす
をマヨネーズで和えてトーストに塗ったら結構美味しかったのでメモ
しておきます。
 (1人分)

 ・(冷凍)食パン
[トッピングパート]
 ・コーンスープの搾りかす
 ・マヨネーズ
 ・粗挽き胡椒

1枚

あるだけ
適宜
適宜
1.  [トッピングパート]を小鉢に合わせてよく和えます。
2. 1.を食パンに塗ります。オーブントースターで5分焼けばできあがり。
食パンは冷凍しておくと塗り易いです。
  
  • 元々スープの搾りかすですからコンソメで味が付いていて美味しいです。これは捨てると勿体ない。
  • 他にも野菜の裏ごしなら何でもありです。ぜひ、スープやオムレツにもしてみて下さい。
  • アメリケーヌソースのように海老の殻と一緒に煮込んだものの裏ごしはスープやオムレツでは無理があります。それでも、掻き揚げなどならOKだと思いますよ〜


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system