ミートパイ 難易度:★★☆ 調理時間:35分 (具材を冷ます時間は含めていません) |
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ナポレオンパイを作ったときのパイシートが冷凍庫に残っておりま して、さすがにそろそろ使わないと風味が落ちると思いこれを作り ました。 一応、イギリスの伝統的料理と言われていますが欧米で広く食べら れています。実は古代エジプトの壁画にも書かれていて、とても 古い歴史があるようです。その後、ローマ帝国でも食べていた記録 があります。 ただもちろん、その当時に折パイなど発明されていませんので小麦 粉を練って味付けをしたお肉を載せたり中に入れたりした料理が あったというだけです。 今のようなパイ生地のミートパイに関しては各国の元祖争いが激し いらしく、フランス人はうちが最初と信じて疑わないし、イギリス人 は何を今さらと思ってるみたいです^^; そういえば、トリビアの泉で知ったのですが、ピーターラビットの 絵本の中にお母さんがピーターラビットに「お父さんはミートパイに されたんだよ」と話すシーンがあるそうです。って、子供が読む本に 書く話かいな^^; 兎肉は最近初めて食べましたがクセがなくて美味しかったです ^^(←って、にこにこするなよ) |
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(4人分) | |||||||||||||
・パイシート ・合い挽きミンチ ・ホワイトマッシュルーム ・玉ねぎ ・にんにく ・人参 ・セロリの茎 ・デミグラスソース ・トマトケチャップ ・ウスターソース ・ブラックペッパー ・クローブ(粉末) ・オールスパイス ※デミグラスソースがない場合 は、トマトケチャップとウスター ソースの量を倍にして下さい。 |
2枚 200g(もちろん、牛ミン チ、豚ミンチ、鶏ミンチ なんででもできます) 4個 1/2個 ひとかけ 3mmスライス×3枚 5cm 70g 15g(大匙1) 18g(大匙1) 少々 少々 少々 |
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