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     ミートパイ
 難易度:★★☆ 調理時間:35分
(具材を冷ます時間は含めていません)

 

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ナポレオンパイを作ったときのパイシートが冷凍庫に残っておりま
して、さすがにそろそろ使わないと風味が落ちると思いこれを作り
ました。
一応、イギリスの伝統的料理と言われていますが欧米で広く食べら
れています。実は古代エジプトの壁画にも書かれていて、とても
古い歴史があるようです。その後、ローマ帝国でも食べていた記録
があります。
ただもちろん、その当時に折パイなど発明されていませんので小麦
粉を練って味付けをしたお肉を載せたり中に入れたりした料理が
あったというだけです。
今のようなパイ生地のミートパイに関しては各国の元祖争いが激し
いらしく、フランス人はうちが最初と信じて疑わないし、イギリス人
は何を今さらと思ってるみたいです^^;

そういえば、トリビアの泉で知ったのですが、ピーターラビットの
絵本の中にお母さんがピーターラビットに「お父さんはミートパイに
されたんだよ」と話すシーンがあるそうです。って、子供が読む本に
書く話かいな^^;
兎肉は最近初めて食べましたがクセがなくて美味しかったです
^^(←って、にこにこするなよ)
 (4人分)

 ・パイシート
 ・合い挽きミンチ


 ・ホワイトマッシュルーム
 ・玉ねぎ
 ・にんにく
 ・人参
 ・セロリの茎
 ・デミグラスソース
 ・トマトケチャップ
 ・ウスターソース
 ・ブラックペッパー
 ・クローブ(粉末)
 ・オールスパイス
※デミグラスソースがない場合
 は、トマトケチャップとウスター
 ソースの量を倍にして下さい。

2枚
200g(もちろん、牛ミン
チ、豚ミンチ、鶏ミンチ
なんででもできます)
4個
1/2個
ひとかけ
3mmスライス×3枚
5cm
70g
15g(大匙1)
18g(大匙1)
少々
少々
少々
1.  野菜、茸類を全てみじん切りにします。フライパンにサラダ油少々(分量外)と野菜、茸類を加えて中火にかけ、しんなりするまで2分ほど炒めます。これにミンチを加えて色が変わるまで炒めます。更に調味料、スパイス類を加え水気がなくなるまで中火で5分ほど煮詰めます。火を止めて冷まします。
2. 1.がしっかり冷めたらパイシートを4等分し、うち2枚に1.の1/4ずつを載せて均します。
3. 残りのパイシートを麺棒で少し伸ばして2.に被せ、パイの縁をフォークで圧着していきます。同様にしてもう一枚のパイシートも具材を挟みます。
4. 3.を天板に並べ200度に予熱したオーブンで20分焼けばできあがり。
  • 焼き時間、焼き温度はあくまで目安です。焼き時間はパイシートのパッケージに従って下さい。焼き温度はオーブン添付の料理本のパイのレシピ(たいてい記載されてます)を参考にして下さい。
  
  • 何よりBELLAMYS(ベラミーズ)のパイシートが美味しいです。って、自分の手柄じゃないし、キャッチフレーズの通り、『悔しいくらいに美味しい』です。
  • 具材も良い感じにできました。ポイントは実は味付けではなく野菜の種類です。冷蔵庫にある野菜をちょこっとずつで構わないので総動員して野菜の種類を増やして下さい。味がぐっと深くなります。
  • 味付けはちょっと薄めです。味を見て物足りなければトマトケチャップ、ウスターソースを少し加えて下さい。


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