芽キャベツのハニーマスタード炒め 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
Tweet |
|
|||||||||||
料理バトル漫画「食戟のソーマ」の初期のエピソードでお肉を軟ら かくするのに蜂蜜を使うというのがありました。確かに蜂蜜の糖質 はお肉のたんぱく質とメイラード反応して柔らかくする効果はあり ます。けどね、課題のタイムリミットが迫る中、作り直しを余儀なくさ れて一から煮込み料理を作っているというシチュエーションですよ。 蜂蜜使って5分、10分ではそんな劇的に柔らかくなったりしません 。ってツッコんじゃいました。 とまれ、蜂蜜は意外に使いでのある料理アイテムです。ただ甘い だけではなくコクが出るし、実は栄養価も高い。肉を軟らかくして くれるだけでなく、魚の臭みも抑えられます。ダイエットにも良いの で砂糖の代わりに使うといろいろ良いことがあるみたいです。 春らしい食材の芽キャベツを買って参りまして、蜂蜜でほんのり甘く 味付けしたこんな料理を作ってみました。 |
|||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・芽キャベツ ・ベーコン ・オリーブオイル ・にんにく ・塩 ・蜂蜜 ・粒マスタード |
8個 30g 少々 ひとかけ 少々 7g(小匙1) 適宜 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。