目鯛の和風ブイヤベース 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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目鯛は寒い時期が旬のスズキ科の海水魚です。ダルマと呼ぶ 地域も多いみたいですね。他に福島ではアゴナシ、熊本ではタルメ などとも呼ばれるようです。 味は淡白で煮付けなどに合いますが、洋風にカルパッチョ(薄造り )やアクアパッツァにするのも美味しそう。 ブイヤベースは元はフランスの漁港が発祥の売れ残った魚で作る ごった煮だったのですが、だんだん進化していき今日では本格的な フランス料理の仲間入り、世界三大スープの一つに数えられれる こともあります(でも、トムヤムクン、ボルシチ、フカヒレスープの方 が日本ではメジャーかな)。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・目鯛(白身の魚ならなんでも OK) ・付け合わせの野菜類 ・にんにく ・酒 ・コンソメの素(顆粒) ・トマト缶 ・オリーブオイル [下味パート] ・塩 ・酒 |
一切れ 今日は椎茸、人参、 白ネギ ひとかけ 50g(50cc) 3g 100g分 少々 2g 5g(小匙1) |
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