めかぶの茎の佃煮 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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近頃、スーパーや魚屋さんでめかぶをよく見かけます。春先の 今頃が旬なのでしょうか? そもそもわかめに旬ってあるのかな? ?? めかぶはわかめの生殖細胞にあたる部分でこのひだひだか ら胞子を飛ばしてわかめは繁殖します。さっと熱湯をかければ目に も鮮やかな緑色になってそのまま生で食べられます(ポン酢がお薦 め)。ただ、茎の部分は硬くて生ではちょっと厳しい。煮物か炒め物 に向いています。 そろそろ食べ切らないといけない椎茸があったので一緒に佃煮に してみました。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・めかぶの茎 ・生椎茸 ・ごま油 ・擦り胡麻 [調味料パート] ・濃口醤油 ・味醂 ・砂糖 |
1本 一枚 6g(大匙1/2) 適宜 12g(小匙2) 12g(小匙2) 6g(小匙2) |
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