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     メカジキ☆マヨ
 難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

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ハワイではよくマヒマヒという魚が食べられるようです。なんか食べ
たら痺れそうな名前ですが^^; 和名はシイラ。あ、あれのことかと
思った方も多いのではないでしょうか?
年が明けた頃にハワイ料理を食べたくなってマヒマヒを探したので
すが、季節柄売っていなくて同じスズキの仲間のメカジキを買って
きてこんな料理を作ってみました。
 (1人分)

 ・メカジキ
 ・ガーリックパウダー
 ・塩
 ・水溶きマヨネーズ
 ・片栗粉
 ・揚げ油
[ソースパート]
 ・マヨネーズ
 ・トマトケチャップ
 ・オイスターソース
 ・蜂蜜

1切れ(100〜120g)
適宜
少々
適宜
適宜
適宜

12g(大匙1)
5g(小匙1)
2g(小匙1/3)
7g(小匙1)
1.  メカジキは一口大に切って塩、ガーリックパウダーをまぶし、少量の水で伸ばしたマヨネーズをくぐらせてから片栗粉をまぶします。
2. 1.を170度に熱した油で3分揚げます。
3. 2.をやっている間に[ソースパート]を合わせて軽くレンチンし良く混ぜます。
レンチンすると蜂蜜が融けて混ぜやすくなります。
4. メカジキを皿に盛り付け、3.をかければできあがり。
  
  • ほどよくガーリックが利いていて食欲をそそります。マヨネーズにケチャップというアジアンテイストなソースも良い良い。
  • 本場ハワイではマヒマヒ(和名はシイラ)という魚を使います。季節が合えばそちらでぜひお試しくださいな。
  • 付け合わせはレタスやパセリあたりが定番かな。
  • このソース、他の唐揚げにも合いますのでぜひどうぞ。
  • ソースのアレンジとしては豆板醤を少し加えると四川風のテイストになって楽しいですよ。


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