麺線風にゅうめん 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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過日、新橋駅近くの台湾料理店にて魯肉飯を戴きました。
魯肉 飯は豚バラなど脂身の多い部位の肉の煮込みをご飯にぶっかけた 料理です。 日本の牛丼にスタイルは似ていますが主菜として食 べるのではなく何品かの料理と一緒に食べるスタイル。なので量 も少なめなことが多いです。 台湾には「食巧不食飽」という言 葉があって、食事は飽きてくる前になくなるくらいの量が丁度良 いと考えられているそうです。 その店の魯肉飯も少食の人にも 優しい軽く大盛りくらいのご飯の量でした。 で、魯肉飯とセッ トで付いていたのが「麺線」。鰹出汁ベースのスープに浸かった 麺料理です。こちらも和食のお椀より一回り小さい小鉢でした。 麺線は字面の通りそうめんのように細い麺。けど見た目に反し てタフで煮崩れしにくいのが特徴です。煮干の出汁かよと言いた くなるくらい強烈に濃く挽いた鰹だしの風味を楽しみながら頂き ました。 結構美味しかったので家でも作ってみたいなと思った のですが麺線はなかなか手に入らないんですよね。さすがに手打 ちするのは面倒すぎる。 ということで、そうめんを使って麺線 風の料理を作ってみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・そうめん ・豚ミンチ ・ごま油 ・刻みネギ ・カツオパック ・水溶き片栗粉 [スープパート] ・水 ・だしの素(カツオ風味) ・濃口醤油 ・塩 ・オイスターソース ・酒 ・おろしにんにく ・おろし生姜 |
1束 30g 少々 少々 1袋 6g(小匙2)分 300g 濃いめ 9g(大匙1/2) 2g(小匙1/3) 3g(小匙1/2) 10g(小匙2) ひとかけ分 ひとかけ分 |
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