明太あんかけ湯豆腐 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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鉄道網の発達は意外な副産物を生み出すことがあります。
一地 方でひっそりと愛されていた食べ物や料理が全国的に有名になる こと。 列車の旅の楽しみのひとつは車内販売。幕の内弁当も良 いけれど、せっかくだから旅先の名物をお土産に買って帰りたい と思うのは人情。それを見込んで新しい鉄道の沿線でこぞって名 物の売り込みをかけるのも人情──というか商魂かな^^ 新幹 線が岡山から更に西に伸びて博多までつながった頃、博多名物の とある食べ物がその新幹線網を遡って上京しました。 その名は 「辛子明太子」。博多や門司で愛されていたその食べ物は車内販 売で有名になり、ついには東京で売られるようになるのです。 って、全国区になって久しい明太子がそんなローカルな食べ物だ ったなんて今となってはそっちのほうが想像しづらいですが。 とまれ、辛子明太子はその本体にとどまらず「明太」味と呼ばれ るたくさんの料理やスナック菓子などを生み出して今では一大文 化へと発展を遂げましたね。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・木綿豆腐 ・辛子明太子 ・三つ葉 [餡パート] ・鰹出汁 ・濃口醤油 ・酒 ・水溶き片栗粉 |
1丁 1腹 2本 200g(カップ1) 6g(小匙1) 15g(大匙1) 6g(小匙1)分 |
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