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     明太粥
 難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

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明太子の歴史は案外浅く、日露戦争語に韓国から入って来たたら
この唐辛子まぶしが原型のようです。今のように漬け汁に漬け込む
タイプが考案されたのは第二次世界大戦後のこと「ふくや」さんが
草分けみたいですね。その後、追随する同業者が増えていったそう
です。
明太子が全国的に普及した一因は山陽新幹線が博多まで延長さ
れたことにあるらしい。車内販売などで知られるようになりお土産物
として人気を博したとか。
21世紀の今日ではただそのまま食べるだけではなく、パスタに
応用されたり洋食の世界にも取り入れられるアイテムになっていま
す。今日のこの料理もバターを使うなどちょっと小洒落た作りになっ
ていますね。
 (2人分)

 ・ご飯
 ・だし汁
 ・明太子
 ・濃口醤油
 ・バター
 ・刻みネギ

1膳分
200g(1カップ)
半腹
6g(小匙1)
6g(大匙1/2)
適宜
1.  小鍋に1カップ分の湯を沸かし鰹節を入れて浅め(1分半〜2分)に出汁を挽きます。これをやっている間に明太子はよくほぐしておきます。
2. 1.にご飯、濃口醤油を加えて3分間弱めの中火で煮込みます。
3. 2.を丼によそい明太子を加えてよく混ぜます。刻みネギを散らしてバターをトッピングすればできあがり。
  
  • ほんのり辛くて意外に優しい味がします。何より明太子とバターやチーズのような乳製品って嘘みたいに相性が良いんですね。
  • 明太子は火を半生くらいの方が美味しいと思いますので火を止めて器に盛ってから混ぜ込むスタイルにしてみました。
  • 出汁はカツオなどの魚介系がお薦め。ただ、昆布出汁にすればよりはんなりした風味が楽しめるかも。変わったところで鶏ガラ出汁なんてのもありです。


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