TOP >> Gのレシピ集 >> 和麺 >> 明太マヨそうめん
            

     明太マヨそうめん
 難易度:★☆☆ 調理時間:5分

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
イマイチ食欲がない。冷蔵庫にそろそろ食べ切らないといけない
明太子がある。
ということで、夕飯はこれになっちゃいました。手抜きだなあ。
いろいろ調味料を加える手もあると思うのですが、ごくごくシンプル
にしてみました。
 (1人分)

 ・そうめん
 ・マヨネーズ
 ・明太子
 ・ダシ醤油(薄口醤油)
 ・刻み海苔

1束
18g(大匙1.5)
1本
6g(小匙1)
適宜
1.  深皿で、明太子は縦に切って中身をしごいて皮から外します。これにマヨネーズとダシ醤油を加えてよく混ぜます。
2. そうめんを2分茹でて氷水で〆ます。そうめんをざるに揚げてよく水を切り、1.の深皿に入れてよく和えます(トングがあるとらくちん)。上から刻み海苔を散らせばできあがり。
  
  • 明太子スパゲティのそうめんバージョンです。サラダ感覚で食べられます。
  • ついでにサラダに入れそうなトマト、きゅうり、レタスなどを加えると栄養バランスがよくなるかも。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system