TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(和食) >> 明太豆腐
            

     明太豆腐
 難易度:★☆☆ 調理時間:2分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
意外に便利なように見えてなかなか消費しない食材って、衝動買い
してはあとで後悔するもんです。
我が家の場合、キムチや明太子がそれの最たるものでしょうか。
買ったまま忘れ去られて気が付くと冷蔵庫の奥の方で眠っている
なんてこともしばしば。
ならば、それを使ったレパートリーを増やすのみ。
ということで、手間いらずの調味料いらずなこんな料理を作って
みました。
 (2人分)

 ・豆腐(絹ごしがお薦め)
 ・明太子
 ・バター
 ・白ネギの緑のところ

1丁
ひと腹
10g
5cm
1.  深鉢に半分に切った豆腐を盛り、よくほぐした明太子をこんもりと載せます。バターをちょんと載せて電子レンジの強で1分半チンします。豆腐を崩しながらよく混ぜて刻んだネギを散らせばできあがり。
  
  • これヒット!!めっちゃ美味しいです。バターの風味が楽しい。調味料を使わなくても意外にしっかり味が付いてます。
  • で、洗い物はというと深鉢とお箸だけ。なんて楽ちんなんだ〜


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system