明太雑炊 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
Tweet |
|
|||||||||||
風邪を引いた時はお粥というのは鉄板の養生食ですが飲み会など で鍋が出てくるとつい締めは雑炊ってやりたくなりますよね。け ど、あれって鍋の中の栄養分を全部胃に入れてしまうのでめっち ゃ高カロリーなんですって、ご飯をうどんにするだけで100k カロリー近く低くできるなんてレポートもあるみたいですよ。 なんて、小難しいことを言っても旨いものは旨い。僕が所属する 合唱団の指揮者は酒は飲まないけどタバコはパカパカ吸うヘビー スモーカー。彼が吐いた名言に 「体に悪いものほど旨い」 と いうのがありましたがホントそうだと思います。 鍋の締めを雑 炊にするのが体に悪いというのは基本的に鍋は夜食べるもので( お酒も呑むし)、その後すぐに寝てしまうからだとも思うんです よね。 なら、真っ昼間にお昼ごはんで食べる粥や雑炊はどうで しょう。当然、ご飯を食べた後も仕事はするし、場合によっては 運動もするだろうからだいぶ体にかかる負担も軽くなるんじゃな いかな。 って、言い訳をいろいろ考えながらこんなものを作っ てお昼ごはんにしました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・明太子 ・卵 ・刻みネギ [煮込みパート] ・バター ・水 ・鶏ガラスープの素 ・ポン酢 |
1膳分 半腹 1個 適宜 6g(大匙1/2) 200g(1カップ) 2g 18g(大匙1) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。