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     明太子スパゲティ
 難易度:★★☆ 調理時間:15分

 

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1967年頃、東京都渋谷区にあるスパゲッティ専門店の老舗「壁の
穴」で、常連客だったN響のホルン奏者が「キャビアでスパゲッティ
を作って」というリクエストをしたそうです。
それをきっかけに、海苔茶漬けにヒントを得て、当時のご主人が
考案したのがたらこスパゲティの発祥なんですって。
突拍子もないメニューをリクエストした客とそれを真面目に受けた
店主に乾杯。
そのバリエーションとして今、和風パスタの定番「明太子スパゲティ
」があるわけです。
 (1人分)

[具材パート]
 ・スパゲティ
[ソースパート]
 ・明太子
 ・大葉
 ・マヨネーズ
 ・(あれば)昆布茶
 ・生クリームもしくは牛乳
 ・オリーブ油


100g〜120g

1/2腹
1枚
12g(大匙1)
小匙1/2 
少々
12g(大匙1)

1.  お湯を沸かし、沸いたら塩とオリーブオイル少々(分量外)を入れパスタを茹でます。
2. 大葉(又は味付け海苔)を細切りにしておく。皿によくほぐした明太子を入れ[ソースパート]の残りを加えて、よく混ぜておきます。
3. 茹で上がったパスタを2.に加えて、トングを使ってソースとよく絡めます。上から大葉(又は味付け海苔)を振りかけたらできあがり。
  
  • 定番パスタですが、ささっとできておいしいので結構よく作ります。
  • 特に凝った材料がいらないので明太子さえあればいつでもできますよ〜


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