ミラノ風チキンカツレツ 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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カツの源流となるフランス料理のカツレツは揚げ物ではありませ ん。スライスした肉にパン粉をまぶして炒めた料理でそれこそビ ーフシチューと肉じゃがくらい違った料理です。 日本で初めて カツレツを出した洋食店は銀座の煉瓦亭でその歴史は明治まで遡 ります。薄切りにした豚肉にパン粉をまぶして揚げた料理でかけ られるソースはデミグラスソース、付け合わせは温野菜だったそ うです。その後、ソースはウスターソースに、付け合わせは生の 千切りキャベツに変わっていきます。このスタイルを踏襲したと んかつをご飯に載せたカツ丼と呼ばれる和食が登場。なぜか洋食 店ではなく蕎麦屋さんの人気メニューになりました。で、昭和の はじめには肉厚の天ぷらのようなとんかつに進化して上野あたり で大評判になったとか。 そんな日本のカツの歴史を斜め読みし ながら本式のカツレツ、イタリア流コトレッタを作ってみました 。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・ささみ ・卵 ・付け合せの野菜 [衣パート] ・パン粉 ・オリーブオイル ・鶏ガラスープの素 |
4本 1個 今回はトマト、水菜 20g 8g 小匙1/2 |
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