TOP >> Gのレシピ集 >> ご飯もの >> ミルク粥
            

     ミルク粥
 難易度:★☆☆ 調理時間:5分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
ジブリの『魔女の宅急便』が結構好きです。
あれを観ると「お金をもらって仕事をするってこういうことだよなぁ」
と改めて自覚したり、落ち込んでいる時は元気がもらえたりもし
ます。
主人公のキキはパン屋さんに下宿しているのですが雨で体を
冷やして風邪を引いた彼女に大家のオソノさんが差し入れして
くれるのがこれ。

『ミルク粥』

こういうのもアニめしと呼ぶのでしょうか?とまれ、優しい味で栄養
満点。ちょっと寒くなって来たことですし、別に風邪をひいてなくても
今夜の夕飯にいかがでしょう?(って、もう9時じゃん)
 (2人分)

 ・ご飯
 ・ドライパセリ
[煮汁パート]
 ・牛乳
 ・塩麹(なければ塩2g)
 ・鶏ガラスープの素
 ・とろけるスライスチーズ(細か
  く切っておく)

1膳分
少々

150g(150cc)
3g
2g
1枚

1.  小鍋に[煮汁パート]を合わせて沸騰寸前まで温め(吹きこぼれ注意)、ご飯を加えて弱火で3分煮ればできあがり。お皿に盛り付けてドライパセリを散らして戴きます。
  
  • ほんのり甘くて優しい味です。コンソメを使うレシピをよく見かけますが自分は塩味の方が好きかな。
  • 小さく刻んだ野菜やハムを入れると更に栄養満点になりそう。上からごまなどを振るのもありだと思います。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system