メンチカツ 難易度:★★☆ 調理時間:20分 (冷蔵庫でタネを冷やす時間は含めていません) |
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自分の子供のころは昭和40〜50年代だったこともあるのかもし れませんが、お店で売っているお惣菜というものを食べたことが ほとんどありませんでした。祖母がいて、母がいて、女手が十分 足りていたこともあるのでしょうけど、洋食にしろ、和食にしろ、中華 やエスニックにしろ全て自作。それを見て育ったからこういうオジ さんになっちゃったのかもしれないなと時々思います。 だからでしょうか。スーパーなどで「お肉屋さんのコロッケ」とか「お 肉屋さんのメンチカツ」といったポップを見てもあまりノスタルジーを 感じないのです。ま、食べたことがないのですから懐かしがりようも ありませんよね^^; そのくせ、ほんのりとした憧憬は感じたりして。買い食いなど以ての 外という家風でしたから特に小学校の頃は学校の帰りに何か食べ るなんて経験もなかったのです。その分歩きながら熱々のコロッケ とか齧ったら美味しいだろうなぁと当時から憧れておりました。この 場合、ポイントはあ「熱々のコロッケ」ではなく、「歩きながら食べる こと」にあるんですよね^^;別にコロッケでなくても串カツでも駄菓子 でも「歩きながら食べられさえ」すれば何でも良かったのです。 2年前の夏に公開された「コクリコ坂から」で主人公たちが店先で 齧っていた肉屋のコロッケも美味しそうだったなぁ。 などと、感慨にふけりながらうちの実家ではほとんど食卓に上った ことがなかったメンチカツを揚げてみました。 |
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(6個分) | |||||||||||||
・薄力粉 ・卵 ・パン粉 [タネパート] ・豚ミンチ ・キャベツ ・玉ねぎ ・卵 ・牛乳 ・塩(できればクレイジーソルト) ・ナツメグ ・ブラックペッパー ・トマトケチャップ ・ウスターソース ・濃口醤油 |
適宜 1個 適宜 250g 1/8玉 1/4個 1個 10g(小匙2) 3g(小匙1/2) 少々 少々 15g(大匙1) 18g(大匙1) 9g(大匙1/2) |
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