ミネストローネ煮込みうどん 難易度:★★☆ 調理時間:12分 |
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生家にはなかった習慣だったので「鍋料理の〆」というものを僕 が知ったのは社会人になってからでした。入社したのはもちろん 4月でしたから鍋の季節は遠ざかる時期。なので「鍋料理の〆」 初体験はだいぶ仕事に慣れた初めての忘年会の季節だったんじゃ ないかな。 あらかた具材がなくなった鍋にごはんかうどんを入 れていろいろな具材から出た出汁ごとスープを吸わせて食べる─ ─なんて理にかなったごちそうなんだろうと感心しました。鍋の 最後の一滴までに無駄にしない「始末」の精神が活きていますよ ね。 けど考えてみればおじやや煮込みうどんは何も鍋料理の専 売特許ではありません。 普通にスープを作ってそれで煮込めば こんなふうにできちゃうのです。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・うどん(できれば煮込み用) ・オリーブオイル [スープの具材パート] ・ウィンナー ・玉ねぎ ・キャベツ ・セロリの茎 ・人参 ・トマト缶 [スープパート] ・水 ・チキンコンソメの素 ・塩 ・オレガノ ・ブラックペッパー [仕上げパート] ・パルメザンチーズ ・ドライパセリ |
1玉 13g(大匙1) 1本 1/4個 2枚 5cm 3cmくらい 1/2缶 300g(1.5カップ) 1キューブ 味を見ながら適宜 少々 少々 適宜 適宜 |
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