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     ミネストローネスープ
 難易度:★★☆ 調理時間:40分

 

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大学に入学して、下宿生活を始める時に「ひとつくらいは何か凝っ
た料理が作れるようになりたいなぁ」と考えて、実家にあった料理本
から控えて行ったレシピです(その割には、書いてある通りに作れる
ようになったのは、ずっと後の事だったりする^^;)。
ミネストローネはイタリアの家庭料理で、トマトが入っているものが
メジャーですが、特にこれが入っていないとダメというしきたり(?)は
ないらしく、トマトの入っていないミネストローネというのも存在する
そうです。
今回のレシピはフルバージョンなので具沢山ですが、全部入れな
ければいけないわけではありませんので、冷蔵庫の中身と相談しな
がら作ればいいと思います。
 (4人分)

[具材パート]
 ・ベーコン
 ・ウインナー又はハム
 ・玉ねぎ
 ・セロリ
 ・トマト

 ・キャベツ
 ・スパゲティ
 ・グリーンピース
 ・バター
[調味料パート]
 ・固形スープの素
 ・塩
 ・ブラックペッパー
 ・オレガノ
[トッピングパート]
 ・粉チーズ


1枚
30g
1/2個
1/2本
1個(ホールトマトの缶詰1缶でもOK)
2〜3枚
30g
カップ1/4分
10g(大匙1)

4カップ(800cc)分
適宜
適宜
適宜

適宜
1.  下拵え
  • ベーコン:さっと熱湯を通して5mm幅に切ります。
  • ウインナー、玉ねぎ、セロリ:1cmの角切りにします。
  • キャベツ:芯を取って、1cm×1cmに切ります。
  • トマト:1cmの角切りにします。
  • スパゲティ:2〜3cm長さに折ります。
2. 鍋にバターを熱し、ベーコン→ウインナー→玉ねぎ→セロリの順に加えて炒めます(一つの具材を加えるごとに1〜2分程度炒める感覚でOK)。さらに、キャベツとトマトも加えて炒めます。
3. トマトの水分が十分熱せられて、全部の具材と馴染んだら水5カップ(1リットル)と4カップ分の固形スープの素を加えて煮立てます。煮立ったら、オレガノを加えます。
4. スパゲティを加えて柔らかくなるまで煮て、グリーンピースを加えて一煮し、、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
  • 煮詰まると味は濃くなるので、このタイミングでは少し物足りない程度の味にしておくのが良いです。
5. お皿に盛って、粉チーズを振りかけたら出来上がり。
  
  • 他にじゃがいもやナス、しめじなどのキノコ類を入れても楽しいです。ナスを入れる場合はよく炒めて油を吸わせて下さい(ナスは油ととても相性の良い野菜です)。
  • セロリは、主に茎の部分を使うと良いです。ですので、主菜にローストビーフやローストチキンなどセロリの葉を香味野菜として使う料理を持ってくると効率が良いです(うちの場合、クリスマスがこのパターンになりがちで、家族に「また、これ?」という顔をされてしまってますが^^;)。


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