ミニおでん 難易度:★★☆ 調理時間:半日 |
Tweet |
|
|||||||||||
毎年寒くなるとおでんが恋しくなるのですが、いざ作るとなると途端 にしり込み。しまいには『コンビニのおでんでもいっか。結構美味し いし』てな結果になりがちなんですねぇ。 しり込みする原因は簡単で 『いつまでもなくならない』 ということにあります。1リットル近くの出汁を作ってしまうのでつい つい種がなくなったら終わりというのが勿体なくてまた種を買って きては追い足しちゃうんですよね^^; そこで、おでんをもっと手軽に楽しむために一回食べ切りタイプの レシピを考えてみました。 ポイントは3つです。 おでん種はミニサイズにする。:そもそも種が大きいから出汁が 沢山いるのです。 おでん種の種類は4種類程度までに限定する。 おでんの出汁は通常の半分以下(400cc程度にする) そもそもこの発想は目新しいものではなくアキバで全国区になった 『おでん缶』が正にこの発想なんですよね。缶詰という狭い空間を 活かすため種の種類を限定し、サイズを小さくし、出汁を最小限に してるわけです。 今回は生姜を利かせて姫路風に仕立ててみました。(注:本場の 姫路おでんは出汁に生姜が入っているわけではなく、普通のおで んを辛子の代わりに生姜醤油で戴きます) 。 |
|||||||||||||
(4人分) | |||||||||||||
・がんもどき ・鶉卵 ・大根(直径の小さいもの又は 先端部分を使用) ・ウィンナー [出汁パート] ・水 ・濃口醤油 ・味醂 ・砂糖 ・おろし生姜 ・出汁昆布、煮干し、花鰹、 出汁の素などお好みで |
4個 10個 10〜12cm ロングサイズなら2本 、ショートサイズなら 4本 400cc 36g(大匙2) 36g(大匙2) 4g(大匙1/2) 二かけ分 適宜 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。