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     味噌バターにゅうめん
 難易度:★★☆ 調理時間:15分


 

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今日は日曜なのでパンを焼く日。朝7時に生地を打って部屋の中
で発酵させていたます。が、どうも天気予報によると「今年一番の
冷え込み」らしく室温が10度から上がらない。じんわり低温発酵な
ので4時間後の11時くらいにようやく良い感じに膨らんできました。
仕上げ発酵が終わるのは4時前じゃないかしらん。
とまれ、今朝はパンがないので朝食は麺類にすることにしました。
結構寒いのであつあつのにゅうめんが食べたい!! ということで
、にんにくも使って体の中からほっかほかの一杯を作ってみました

 (1人分)

 ・そうめん
 ・ベーコンスライス
 ・エリンギ
 ・バター
 ・炒りごま又はすりごま
[スープパート]
 ・水
 ・中華スープの素
 ・味噌
 ・麺つゆ
 ・刻み葱
 ・おろしにんにく

1〜2束
1枚
半本
6g(大匙1/2)
適宜

300g(1.5カップ)
8g(大匙1/2)
18g(大匙1)
6g(小匙1)
少々
ひとかけ分
1.  [スープパート]を小鍋に合わせて沸騰寸前まで温め火を止めます。
2. 1.をやっている間にベーコン、エリンギを食べやすい大きさに切りフライパンにバター(分量外)と一緒に入れて中火で炒めます。
3. そうめんを普通に茹でてざるに揚げ、そのまま水で〆ずに丼に移します。
4. 1.を再度沸騰寸前まで温めてから3.に注ぎ2.をトッピングします。炒りごま又はすりごまを振り、バターをトッピングしたらできあがり。
  
  • とにかくスープがめちゃ旨です。にんにくの風味が利いて温まります。お好みで七味を振っても良いかも。
  • バターを使っているので洋風にベーコン&エリンギにしてみましたが具材は自由自在。ひと手間かけるなら甘塩の塩鮭をほぐして入れると美味しそうです。
  • あればコーンを入れると最強の冬麺になりそうですね。


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