味噌炒飯 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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後に料理研究家として活躍されるバーバラ寺岡さんは波乱万丈の 半生を送られました。 1945年3月、ハンガリーのブタペス ト生まれ。父は日本人、母はハンガリー人のハーフ。 父はソビ エトでの抑留を経て日本に強制送還。母子はハンガリーに取り残 されました。 父と再開したのは8年後。その後、彼女は日本に やってきます。 日本に来て町であるものを見かけた彼女は恐怖 します。 「あんなものが店に並べられて売られている。それも 山盛り……」 ま、あれを知らない外国人の多くが同じ勘違いを するかもしれませんね。 その「あれ」とは味噌。ま、何と勘違 いしたかは容易に想像が付きますが^^; 味噌は辛味を出す調 味料ながら塩とも醤油とも違った特徴があります。特に火を入れ た時の良い香りは他の調味料では出せません。 今日はお昼に炒 飯が食べたいなと考えていたときのこと。そういえば炒飯好きの 間では「塩派」と「醤油派」に分かれるみたいなことを聞いたこ とがあるけど、味噌味の炒飯って聞いたことがないなと思い至っ た次第。 ということで、戦後間もない日本にハンガリーからや ってきた少女を恐怖させた調味料で炒飯を作ってみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・卵 ・豚ミンチ ・玉ねぎ ・ごま油 [調味料パート] ・味噌 ・濃口醤油 |
1膳分 1個 50g 1/4個 13g(大匙1) 15g(大匙1弱) 6g(小匙1) |
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