味噌グラスソース 難易度:★☆☆ 調理時間:3分 |
Tweet |
|
|||||||||||
2006年に「かもめ食堂」という映画が公開されました。
邦 画ではあるのですが、主演が日本人というだけで舞台はフィンラ ンドの首都ヘルシンキ。ロケは全てあちらで行われた洋画的な絵 面の映画です。 ヘルシンキの街に新装開店した「かもめ食堂」 という料理屋は東洋の変な料理を出す変な店と見られて土地の人 たちはなかなか寄り付きません。 店の看板メニューはおにぎり 。いろいろあって店を手伝うことになったミドリ(片桐はいり) はトナカイ、ニシン、ザリガニといったフィンランドでは定番の 具材を入れることを提案しますが店長のサチエ(小林聡美)はお にぎりの王道は「梅、鮭、おかか」と言って譲りません。 転機 が訪れたのはフィンランドで定番のシナモンロールを焼いたこと 。匂いに釣られてひとり、またひとりと店を訪れる客が増えてい きます。 いきなり見たことも聞いたこともない異国の料理を食 べてみろと言われても尻込みされるのは当たり前。慣れ親しんだ 味をとっかかりにして料理に架け橋をかける必要があったとサチ エは気づくのでした。 やがて……。店は生姜焼きやさば味噌定 食などを楽しむ人達でごったがえす人気店へとなっていくのでし たといったお話です。 心に屈託を抱えた一癖も二癖もある人た ちのキャラクターが魅力的でオススメの1本です。 なんで急に こんな話を書いているかというと、サチエさんならそのうち、こ んなソースを使った肉料理も店で出すかもしれないなと思った次 第なのです。オリエンタルな調味料を使いながらテイストは限り なく洋食に近い。このソースも和洋の架け橋になるような気がし ます。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・砂糖 ・濃口醤油 ・味噌 ・トマトケチャップ ・水 |
9g(大匙1) 18g(大匙1) 18g(大匙1) 15g(大匙1) 45g(大匙3) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。