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     味噌グラスソース
難易度:★☆☆ 調理時間:3分


 

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2006年に「かもめ食堂」という映画が公開されました。 邦
画ではあるのですが、主演が日本人というだけで舞台はフィンラ
ンドの首都ヘルシンキ。ロケは全てあちらで行われた洋画的な絵
面の映画です。 ヘルシンキの街に新装開店した「かもめ食堂」
という料理屋は東洋の変な料理を出す変な店と見られて土地の人
たちはなかなか寄り付きません。 店の看板メニューはおにぎり
。いろいろあって店を手伝うことになったミドリ(片桐はいり)
はトナカイ、ニシン、ザリガニといったフィンランドでは定番の
具材を入れることを提案しますが店長のサチエ(小林聡美)はお
にぎりの王道は「梅、鮭、おかか」と言って譲りません。 転機
が訪れたのはフィンランドで定番のシナモンロールを焼いたこと
。匂いに釣られてひとり、またひとりと店を訪れる客が増えてい
きます。 いきなり見たことも聞いたこともない異国の料理を食
べてみろと言われても尻込みされるのは当たり前。慣れ親しんだ
味をとっかかりにして料理に架け橋をかける必要があったとサチ
エは気づくのでした。 やがて……。店は生姜焼きやさば味噌定
食などを楽しむ人達でごったがえす人気店へとなっていくのでし
たといったお話です。 心に屈託を抱えた一癖も二癖もある人た
ちのキャラクターが魅力的でオススメの1本です。 なんで急に
こんな話を書いているかというと、サチエさんならそのうち、こ
んなソースを使った肉料理も店で出すかもしれないなと思った次
第なのです。オリエンタルな調味料を使いながらテイストは限り
なく洋食に近い。このソースも和洋の架け橋になるような気がし
ます。
 (2人分)

 ・砂糖
 ・濃口醤油
 ・味噌
 ・トマトケチャップ
 ・水

9g(大匙1)
18g(大匙1)
18g(大匙1)
15g(大匙1)
45g(大匙3)
1.  全ての材料をフライパンに合わせます。中火にかけてひと煮立ちさせ弱めの中火でとろみが付くまで煮詰めればできあがり。ハンバーグなどのソースに使えます。
  • 味噌は溶けにくいのでよくかき混ぜましょう。
  
  • 香味豊かでとコクの深いソースに仕上がります。本家のデミグラスソースにも負けない味、味噌の偉大さを再認識できますよ。
  • お好みでブラックペッパーなどのスパイスを加えても楽しいです。
  • ハンバーグ以外にもステーキや焼き肉のソースにも使えます。ソーセージにかけても美味しいですよ。


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