TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(和食) >> 味噌茄子
            

     味噌茄子
 難易度:★★☆ 調理時間:7分

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
フランス料理で『貧乏人のキャビア(英語ではpoor mans caviar)』と
呼ばれる料理があります。主な食材は茄子。焼いた茄子と練りごま
などをフードプロセッサーで粉砕したディップで確かに茄子の種が
キャビアに見えないこともない。料理の名前はババガヌーシュと
言います。

少し違うけど、この料理は日本版ババガヌーシュと言えないことも
ないです。
二つの料理の共通点は、『むちゃくちゃ美味しくて、食が進む』こと
でしょうか^^
くれぐれも食べすぎに注意しましょう^^;
 (1人分)

 ・茄子
 ・胡麻油
 ・(あれば)桜海老
 ・(あれば)大葉
[調味料パート]
 ・味噌
 ・砂糖
 ・味醂
 ・酒
 ・山椒

1本
12g(大匙1)
少々
1枚

36g(大匙2)
3g(小匙1)
6g(小匙1)
25g(大匙1+小匙2)
少々
1.  茄子は7mm角の賽の目に切ります。[調味料パート]は合わせてよく混ぜておきます。大葉は千切りにします。
2. フライパンに茄子と胡麻油を入れて中火にかけしっかり油を吸わせます。油っけがなくなったら桜海老を加えてさっと炒めます。
3. 2.に[調味料パート]を加えて弱火にし水気がなくなるまで炒めます。水気がなくなったら火を留めて大葉を加えて混ぜればできあがり。
  
  • そのまま食べてもOKですが、ご飯に混ぜて味噌茄子丼にするのも楽しいです。
  • そうめんの具にするのもあり、その場合は麺汁も使うと思いますので、味はちょっと薄めに。
  • 酒の肴にもGOODですが、すっごく食が進みますので食べ過ぎ、飲み過ぎには注意しましょう。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system