味噌茄子 難易度:★★☆ 調理時間:7分 |
Tweet |
|
|||||||||||
フランス料理で『貧乏人のキャビア(英語ではpoor mans caviar)』と 呼ばれる料理があります。主な食材は茄子。焼いた茄子と練りごま などをフードプロセッサーで粉砕したディップで確かに茄子の種が キャビアに見えないこともない。料理の名前はババガヌーシュと 言います。 少し違うけど、この料理は日本版ババガヌーシュと言えないことも ないです。 二つの料理の共通点は、『むちゃくちゃ美味しくて、食が進む』こと でしょうか^^ くれぐれも食べすぎに注意しましょう^^; |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・茄子 ・胡麻油 ・(あれば)桜海老 ・(あれば)大葉 [調味料パート] ・味噌 ・砂糖 ・味醂 ・酒 ・山椒 |
1本 12g(大匙1) 少々 1枚 36g(大匙2) 3g(小匙1) 6g(小匙1) 25g(大匙1+小匙2) 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。