味噌煮込みうどん 難易度:★★☆ 調理時間:25分 |
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味噌煮込みうどんは、愛知県の郷土料理です。 元々、八丁味噌のような豆味噌を多く使う土地柄ですが、豆味噌 は麦味噌、米味噌に比べて風味が落ちにくいと言う特徴があるの で特に煮込み料理に味噌がよく使われるようです(そういえば、 おでんも味噌おでんだし) 具材は鶏肉、月見卵、ネギ、シイタケ、餅などが一般的ですが。 例えば鶏の代わりに合鴨を使うとぐんと豪勢になります。 名古屋出身のご主人が営む居酒屋で、油かす(牛の内臓の揚げた もの)を入れた味噌煮込みうどんを頂きましたがあれは絶品でした 。 |
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(1人分) | |||||||||||||
[具材パート] ・うどん(煮込み用) ・卵 ・肉類 ・魚介 ・野菜 [ダシパート] ・だし汁 ・赤味噌 ・白味噌 ・酒 ・味醂 |
100〜120g 1個 鶏肉、豚肉、合鴨など 海老、白身の魚(鱈な ど)、かまぼこなど ネギ、椎茸、水菜など 450g(2.25カップ) 27g(大匙1.5) 9g(大匙0.5) 15g(大匙1) 18g(大匙1) |
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