三つ葉とアミエビの混ぜご飯 難易度:★☆☆ 調理時間:5分 |
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お店の定食やコース料理では「○○づくし」といった趣向を採る ことがあります。旬の食材などを採り上げて全品その食材を使っ た料理で統一するという遊びで、同じ食材でも料理によってガラ リと雰囲気を変えて客を驚かせるのが料理人の腕の見せどころだ ったりします。 江戸を舞台にした人情料理小説「みをつくし料 理帖」にもそんな料理が登場します。題して三つ葉づくし。鮮や かな緑が見た目にも春を感じさせる定食で、美味しそうでした。 既に何品かは試作したことがあるのですが、ご飯もののこれを 作ってなかったことに気づいたので、過日作ってみました。 但 し、少し贅沢をしてアミエビを加えるなど作中の料理からアレン ジを加えています。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・三つ葉 ・アミ海老 ・白ごま ・塩 ・醤油 ・ごま油 |
2膳分 1束 大匙2 大匙1 2g(小匙1/3) 12g(小匙2) 4g(小匙1) |
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