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     三つ葉とアミエビの混ぜご飯
難易度:★☆☆ 調理時間:5分


 

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お店の定食やコース料理では「○○づくし」といった趣向を採る
ことがあります。旬の食材などを採り上げて全品その食材を使っ
た料理で統一するという遊びで、同じ食材でも料理によってガラ
リと雰囲気を変えて客を驚かせるのが料理人の腕の見せどころだ
ったりします。 江戸を舞台にした人情料理小説「みをつくし料
理帖」にもそんな料理が登場します。題して三つ葉づくし。鮮や
かな緑が見た目にも春を感じさせる定食で、美味しそうでした。
既に何品かは試作したことがあるのですが、ご飯もののこれを
作ってなかったことに気づいたので、過日作ってみました。 但
し、少し贅沢をしてアミエビを加えるなど作中の料理からアレン
ジを加えています。
 (2人分)

 ・ご飯
 ・三つ葉
 ・アミ海老
 ・白ごま
 ・塩
 ・醤油
 ・ごま油

2膳分
1束
大匙2
大匙1
2g(小匙1/3)
12g(小匙2)
4g(小匙1)
1.  三つ葉は洗って水気を切り2cm幅のざく切りにします。
2. ボウルにすべての材料を合わせてよく混ぜればできあがり。
  
  • 口に入れる前から三つ葉、海老、ごまの香りが襲いかかってきて食欲がぐぐっと増します。香りを食べさせるごちそうですね。
  • 少し手間ですがアミ海老と白ごまはごま油少々で炒りつけてから混ぜ込むのもありです。香りが一段高まりますよ。
  • アミ海老の代わりに鮭フレークやツナ缶、鰹節を使っても美味しく頂けます。あと、あれば焼海苔を細く刻んで混ぜ込むと香りが複雑になります。
  • 味の変化球としては醤油を抜いて変わりにマヨネーズを加えるのも楽しいですよ。


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