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     実山椒
 難易度:★★☆ 調理時間:20分
(半日水に晒す時間は含めていません)


 

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酒飲みの性か辛い物が好きなので、佃煮も結構好物だったりしま
す。ただ、売っているやつに少し不満が……。甘すぎるやつが多い
のです。自分の好みでいえば甘さはあの半分で十分な気がします
。ということで自分好みの佃煮が欲しくてよく自作します。材料は
基本なんでもあり、定番の貝類はもとより、野菜でも魚でもお肉でも
だいたい佃煮にできちゃいます。
そして、辛党好みの佃煮に欠かせないのがこれ。ピリリと辛い実山
椒。これが入っているとキリッと引き締まった味になりますし、逆に
入っていないと何とも言えない物足りなさを感じます。
実山椒は初夏のこの時期にしか売っていませんので、機を逃さず
買ってきてあく抜きの後、冷凍保存して長く使います。今年もまた
小粒でもピリッと辛い緑色の実の季節がやってきました。
 (1パック分)

 ・実山椒
 ・水
 ・塩

1パック
たっぷりめ
ひとつまみ
1.  実山椒は手か料理バサミを使って小枝から取り外しバラにします。これをざるに揚げて流水で洗い汚れを落とします。
2. 鍋に水と塩を入れてひと煮立ちさせ実山椒を加え弱めの中火にして10分茹でます。
3. 2.をざるに揚げて冷水を張ったボウルに移します。1、2時間ごとに水を換えながら半日水に晒します。
4. 3.をざるに揚げてしっかり水気を切ればできあがり。ジップロックやタッパに入れて冷凍保存すれば1年はもちます。
  
  • すがすがしい香りがたまりませんね。まさにジャパニーズペッパーの名にふさわしいと思います。これって外国の人が香りを嗅いだり口にしたりしたらどんな印象をもつのでしょう。ちょっと興味があります。
  • 自家製の佃煮に入れると味がキリッと引き締まります。普通の煮物や焼き物に使っても良いアクセントになります。


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