実山椒 難易度:★★☆ 調理時間:20分 (半日水に晒す時間は含めていません) |
Tweet |
|
|||||||||||
酒飲みの性か辛い物が好きなので、佃煮も結構好物だったりしま す。ただ、売っているやつに少し不満が……。甘すぎるやつが多い のです。自分の好みでいえば甘さはあの半分で十分な気がします 。ということで自分好みの佃煮が欲しくてよく自作します。材料は 基本なんでもあり、定番の貝類はもとより、野菜でも魚でもお肉でも だいたい佃煮にできちゃいます。 そして、辛党好みの佃煮に欠かせないのがこれ。ピリリと辛い実山 椒。これが入っているとキリッと引き締まった味になりますし、逆に 入っていないと何とも言えない物足りなさを感じます。 実山椒は初夏のこの時期にしか売っていませんので、機を逃さず 買ってきてあく抜きの後、冷凍保存して長く使います。今年もまた 小粒でもピリッと辛い緑色の実の季節がやってきました。 |
|||||||||||||
(1パック分) | |||||||||||||
・実山椒 ・水 ・塩 |
1パック たっぷりめ ひとつまみ |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。