みぞれ梅雑炊 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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病人料理その2。 日本では風邪の時はお粥や雑炊を食べるのが定番ですよね。 ご飯を軟らかく煮ているので食べやすく、食欲がないときにはあり がたい料理です。 ただ、柔らかいのがアダとなって、ついつい噛まずにかきこみがち。 これでは消化によろしくない気がします。ということで、消化を助け るアイテムの登場。 たとえば、梅干し。胃酸等の消化液の分泌を促進して消化を助け 整腸作用も期待できます。また、梅の持つ有機酸は悪玉菌の繁殖 を助けてくれます。 たとえば、大根。大根にはアミラーゼ、プロテアーゼ、リパーゼなど の消化酵素が沢山含まれていて消化を助けてくれます。但し、熱に 弱いので食べる時に加えるか交互に食べるのがお薦め。 今でこそ、科学的理解としてこれらの食品が消化を助けることは 分かってきていますが、昔の人はこれを経験則で(言ってみれば、 これを食べたら元気になった、これを食べたら余計にバテたと自ら の肉体を使って人体実験しながらあせあせ)、発見していったので すから大したものです。 ということで、古の知恵にあやかりつつ。弱った胃に優しい雑炊を 作ってみました。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・桜海老 ・水 ・麺つゆ ・ご飯 ・梅干し ・大根おろし ・刻み葱 |
ひとつまみ 150g(150cc) 9g(大匙1/2) 1膳分 1個 3cm分 適宜 |
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