水餃子(ワンタン風) 難易度:★☆☆ 調理時間:10分 |
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一般的には「すいぎょうざ」と呼ばれるのでしょうか?うちの実家で は昔から「みずぎょうざ」と呼んでいます。自分がまだ小学生の頃 くらいに初めて食卓に登場したように思うので、当時母上が愛読 していた家庭画報か何かで仕入れたレシピなのかな? 中国では、焼き餃子よりこっちの方がポピュラーなようですね。 ちょっと体調が良くない日でもつるんと入って食べられますし、 胃にも優しいです。冷凍庫で保存が効きますので、作り置きしておく と便利な冬場のアイテムです。 |
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(2人分) | |||||||||||||
[餃子の皮パート] ・市販の餃子の皮 [餡パート] ・豚ミンチ(赤身じゃないやつ) ・白菜 ・青ネギ ・生姜 ・醤油 ・塩 ・酒 ・ラード ・ごま油 [スープパート] ・水700g+固形スープの素 [仕上げパート] ・青ネギみじん切り |
40枚入り1パック 100g 200g 5cmくらい ひとかけ 18g(大匙1) 3g(小匙1/2) 7g(大匙1/2) 12g(大匙1) 12g(大匙1) − 少々 |
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