水菜と蒸し鶏の中華サラダ 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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僕が子供の頃は鯨肉が安いお肉の代表選手のように市場で手に入 りました。 いろいろな食べ方があったけど一番覚えているのは 水炊きかな。といっても、言うほど美味しいという思い出はなく て、お肉は硬かったし春菊は独特の苦味が嫌いだったし、水菜は 火が通ると繊維質のぼそぼそした食感になって噛み切れずに往生 しました(って、ほとんど悪口じゃん)。 その頃に刷り込まれ ちゃったからか水菜(関西では京菜とも言います)にはあまり良 い印象がありません。けどね、数年前に生でサラダにして食べる ことを覚えてからはその印象もガラリと変わりました。清涼感の ある香りが好ましく和洋中どの味付けのドレッシングにもよく合 います。 なんだ、最初から火を通さずにサラダにすれば良かっ たんじゃんと、思った次第。今回は中華風の味付けにしてみまし た。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・鶏むね肉 ・水菜 ・(お好みで)七味唐辛子 [調味料パート] ・鶏ガラスープの素 ・ごま油 ・白ごま ・塩 |
半枚(150gくらい) 1束 適宜 小匙1 8g(小匙2) 小匙1 ひとつまみ |
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