TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(和食 >> もちーズベーコン
            

     もちーズベーコン
 難易度:★☆☆ 調理時間:5分

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
お手軽居酒屋レシピです。
これはとある居酒屋のメニューだったのですが、そのお店は
経営難でつぶれてしまいました(なんか、商売っ気がないよなぁと
か危惧はしていたのですが)。
元々このお料理は串に刺して網焼きするスタイルでした。ただ、
お餅は案外に硬いですし、串焼きも面倒ではあるので、単品の
スタイルにしてオーブントースターを使うことにしました。
調理のポイントはお餅への火の通りです。芯まで通らないと硬い
ですので、お使いのオーブントースターのお餅を焼く際の調理時間
を把握しておくと良いです。
 (2人分)

[具材パート]
 ・切り餅
 ・とろけるスライスチーズ
 ・ベーコン
[調味量パート]
 ・(好みで)ブラックペッパー


2個
1枚
2枚

少々
1.  スライスチーズは4等分します。ベーコンは縦半分に切ります。切り餅は半分に切ります(大きい場合は一口大に切って下さい)。
2. お餅をスライスチーズで巻き、その外をベーコンで巻きます。オーブントースターの天板に並べて、5〜7分、お餅に火が通るまで焼いたら出来上がり。好みでブラックペッパーを降ります。
  
  • ベーコンもスライスチーズも塩分を含んでいるので基本的に味付けはいりません。
  • 多少酔っ払っていても、安全に(?)作れるので、お酒が入っているときに「もう一品!!」という衝動に駆られたときにお薦めの一品です。あと、おもちは腹もちが良いので夜食にもぴったり。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system