モダン焼きうどんバージョン 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
Tweet |
|
|||||||||||
モダン焼きとはお好み焼きのアレンジ料理の一種でお好み焼きの 上または中に焼きそばを混ぜ込んだものです。 発祥は諸説あり ますが神戸の志ば多というお店で考案されたという説が有力みた い。ちなみにこのお店は2019年現在、健在です(って、ダジ ャレかい)。 名前の由来はこれまた諸説あるみたいですが、面 白いのは「盛りだくさん焼き」が訛ったという説。取ってつけた 感は否めませんが関西人ならこれくらいの力技はやってしまいそ うな気がします。 で、志ば多のメニューに登場した当初は焼き そばではなく焼うどんを載せていたらしい。 ちょうどうどんが あったので、由緒正しい元祖モダン焼きを作ってみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
[具材パート] ・うどん(生) ・豚バラスライス(他の部位でも可) ・キャベツ ・お好みの具材 [生地パート] ・卵 ・水 ・鶏がらスープの素(顆粒) ・薄力粉 [ソースパート] ・お好み焼きソース ・マヨネーズ ・削り節、青のり |
1玉 50g 1/16玉 シーフードミックス、 チーズ、切り餅、 天かすなど 1個 70g(70cc) 2g 80〜90g(結構硬めに なるくらいに調節し ます) 適宜 適宜 適宜 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。