TOP >> Gのレシピ集 >> ソース・合わせ調味料 >> モーリョ・デ・ビナグレッチ
            

     モーリョ・デ・ビナグレッチ
 難易度:★☆☆ 調理時間:5分

 


このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
モーリョ・デ・ビナグレッチはあり合わせの野菜でできるブラジルの
万能ソースです。
ドレッシングのようにサラダにかけて良し、お肉や魚のソースにして
良し。

作り方は簡単。野菜をみじん切りにしてお酢と油で漬け込むだけ。
フレンチドレッシングと似ていますが、大きく違うのはフレンチドレッ
シングが油:酢=2:1であるのに対して、油:酢=1:Nであること。
その分うんと酸っぱいソースなのです。
 (3〜4人分)

[野菜パート]
 ・玉ねぎ
 ・トマト
 ・ピーマン
 ・セロリの茎
 ・にんにく
[ソースパート]
 ・酢(できればワインビネガー)
 ・オリーブオイル
 ・塩
 ・ブラックペッパー


1/4個
1/2個
1月2日
3〜4cm
ひとかけ

45g(大匙3)
8g(小匙2)
2g
少々
1.  [野菜パート]の野菜を全てみじん切りにします。
2. [ソースパート]を器に合わせてよく混ぜ、1.を加えればできあがり。
  
  • 結構、野菜の濃厚な風味が楽しめて美味しいです。お肉は結構さっぱりした味になります。サラダにかけるとダブルで野菜が摂れそうですね。
  • 今度は揚げ魚なんかで試してみたいな。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system