盛岡冷麺 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
Tweet |
|
|||||||||||
ご当地名物料理の中にはその土地の名産品などとは無関係な ものもあります。単にその土地で店を開いた人が店のメニューに 加えてそれが評判になって広まっていったというパターンなどです ね。 盛岡冷麺もそのひとつ。昭和29年に盛岡でお店を開いた在 日韓国人の方が故郷の冷麺を思い出しながら独自に考案したもの 。 当初は受け入れられなかったようですが改良を重ねて「一度 食べたらあとを引く」と評判になったとか。 ちなみに今でこそ 「盛岡冷麺」は全国的に知名度が高いですがその名前が初めて使 われたのは1986年。ずいぶんとあとになってのことのようで す。 盛岡冷麺は他の土地で食べる冷麺とは麺もスープも全く異 なります。麺は他に類を見ないコシの強い麺。スープは単なるタ レではなくスープとして飲めるスープ。それ故、家で自作するの はほぼ不可能。お店でキットを買って帰って作るのが関の山です 。なので、レシピとして書くのもおこがましいのですが非常に特 徴のある料理なのでメモしておきたいなと思った次第です。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・盛岡冷麺の麺 ・盛岡冷麺のタレ ・水 ・卵 ・豚バラスライス ・ごま油 ・白菜キムチ ・(あれば)スイカなど果物 [即席焼豚パート] ・濃口醤油 ・味醂 ・酒 ・砂糖 |
1玉 1袋 200g(カップ1) 1個 50g 少々 30g 適宜 4g 4g 3g 2g |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。