もやしのピクルス 難易度:★★☆ 調理時間:10分 (漬け込む時間は含めません) |
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沢庵(たくあん)を英語圏の人に説明しようとするとかなり違和感が あるのですが「Japanese pickles」となるそうです。ピクルス? ピク ルスってあのピクルスでしょ? 沢庵とは似ても似つかないじゃん。 って言いたくなりますよね。 ピクルスは酢と塩で漬け込む洋風の漬物です。洋の東西を問わず 、農作物の不作に苦労した歴史はあるようで『食物を蓄える』工夫 は生きていくための重要事項だったようです。食物を蓄えることは すなわち食物を長期間腐らせないこと。腐敗を遅らせるのに酢や 塩を使うのは理に適っているますよね。 ピクルスと言えば日本ではキュウリ(特にミニ・キュウリ)を使ったも のという印象が強いですが実は野菜全般でなんでも作れます。『漬 けるドットコム(http://www.tukeru.com)』という漬物専門サイト(そう いうのがあるのです)を覗いてみると実に様々な漬物のレシピが 紹介されていますよ。 ということで、給料日間近でお財布がちょっとさびしかったので一袋 17円のもやしを買って参りましてピクルスを作ってみました。 |
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(3〜4人分) | |||||||||||||
・もやし [ピクルス液パート] ・酢 ・砂糖 ・塩 ・鷹の爪 |
半袋 30g(大匙2) 18g(大匙2) 3g(小匙1/2) 1/2本 |
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