鶏胸肉の山椒チリソース煮 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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お弁当を作っていて悩みどころなのはおかずもご飯もお昼時には 冷めてしまっていること。近頃は保温ジャーでも良い物が出ている ようで作った時の温かさを楽しめたりするらしいのですが、逆に 夏場は傷まないか心配で手が出せずにいます。 あるいは電子レンジOKなんてランチボックスなども登場していて、 職場にレンジがあれば温め直して食べられたりするらしい。うちの 職場は電子レンジがありますからランチボックスを買い直せば使え るのですが、根が貧乏性なので問題なく使えているランチボックス を捨てて買い直すというのは抵抗があります。 とはいえ、冬場はホットなお弁当が食べたい ということで、こういっ た体の内側から温めてくれる料理をお弁当箱に詰めるわけです。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・鶏胸肉 ・ごま油 ・水溶き片栗粉 [下味パート] ・片栗粉 ・酒 ・粉山椒 ・塩 [香味パート] ・青ネギ ・生姜 ・にんにく ・鷹の爪 [調味料パート] ・中華スープ(中華スープの素 をお湯で溶く) ・トマトケチャップ ・豆板醤 ・粉山椒 |
1枚(約250〜300g) 13g(大匙1) 片栗粉9g(大匙1)分 9g(大匙1) 7g(大匙1/2) 適宜 少々 15cm分 ひとかけ ひとかけ 半本 100g(1/2カップ) 15g(大匙1) 6g(小匙1) 適宜 |
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