鶏胸肉と夏野菜の柚子胡椒和え 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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土地柄によって好まれる調味料というのはあるようで、九州に行く とわりとなんの料理でも柚子胡椒を使ってるという印象がありま す。 曰く、焼き鳥、おでん、お刺身、鍋料理、天麩羅、味噌汁... 柚子胡椒の歴史は意外に浅くて、約50年程前、戦後になって考案 されたものだそうです。今では全国区になっているので使い方も 多様化していますね。 ということで、夏野菜と一緒にサラダ風にしてみました。部位はささ みがお薦めですが、今回は原価が安くて(カロリー的に)ボリューム のある胸肉を使っています。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・鶏胸肉 ・胡瓜 ・茗荷 ・三つ葉 [ドレッシングパート] ・柚子胡椒 ・マヨネーズ ・ポン酢 |
100g 半本 半本 1/2束 6g 24g(大匙2) 9g(大匙1/2) |
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