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     鶏胸肉と夏野菜の柚子胡椒和え
 難易度:★★☆ 調理時間:20分


 

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土地柄によって好まれる調味料というのはあるようで、九州に行く
とわりとなんの料理でも柚子胡椒を使ってるという印象がありま
す。
曰く、焼き鳥、おでん、お刺身、鍋料理、天麩羅、味噌汁...
柚子胡椒の歴史は意外に浅くて、約50年程前、戦後になって考案
されたものだそうです。今では全国区になっているので使い方も
多様化していますね。
ということで、夏野菜と一緒にサラダ風にしてみました。部位はささ
みがお薦めですが、今回は原価が安くて(カロリー的に)ボリューム
のある胸肉を使っています。
 (1人分)

 ・鶏胸肉
 ・胡瓜
 ・茗荷
 ・三つ葉
[ドレッシングパート]
 ・柚子胡椒
 ・マヨネーズ
 ・ポン酢


100g
半本
半本
1/2束

6g
24g(大匙2)
9g(大匙1/2)
1.  鶏胸肉は皮を外します。胡瓜、茗荷は短めの千切りにします。三つ葉はざく切りにします。
2. 小鍋に湯を沸かし、鶏胸肉を入れて10分茹でます。鶏胸肉を取り出して氷水で急冷します。
茹で汁はお好みの調味料と具材を入れてスープにしましょう。
3. 2.の胸肉を細かく裂きます。
4. ボウルに[ドレッシングパート]を入れてよく混ぜ、残りの材料を全て加えてよく和えればできあがり。
  
  • さっぱりしていて、夏向けの和風サラダに仕上がりました。冷蔵庫でひんやり冷やすと更に美味しいです。柚子胡椒って便利ですよね。
  • 胸肉よりちょっと高めですけど、よりさっぱりした方が良いであるとか、カロリーが気になる方はささみがお薦めです。
  • 意外にトマトなど加えたら楽しいかもしれません。


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