胸肉のタッカルビ 難易度:★★☆ 調理時間:40分 |
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タッカルビは韓国料理で鶏肉と野菜のコチュジャン炒めです。「ダッ カルビ」と書かれたレシピも見かけますが「タッカルビ」とタは濁らな いのが正しい表記のようです。 今日スーパーでCOOKDOの秋の新製品「鶏肉のコチュジャン炒め」 というのを見かけたのでむしょうに食べたくなっちゃって鶏肉だけ 買ってきました(って、可哀想な味の素)。 炒め合わせる野菜はお好みまたはありあわせでOKですが、キャベ ツ、ニンジン、キノコ類がメジャーなようです。ちょっと辛めの味付 けなので激辛OKでも野菜は嫌いという人にはうってつけかも。この 味なら多少野菜が入っていても気にせず食べちゃえそうです。 普通はもも肉を使うのですが、ヘルシー&お財布に優しく胸肉を 使っちゃいました。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・鶏むね肉 ・キャベツ ・人参 ・白ネギ(青いところ) ・エリンギ ・白ごま(できれば粗挽き) [調味料パート] ・コチュジャン ・おろしにんにく ・おろし生姜 ・濃口醤油 ・酒 ・はちみつ ・ごま油 ・一味唐辛子 |
200g 1/8玉 1/3本 10cm 1本 適宜 18g(大匙1) ひとかけ分 ひとかけ分 12g(小匙2) 10g(小匙2) 7g(小匙1) 8g(小匙2) 少々 |
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