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     鶏胸肉の和風サンド
 難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

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朝はパンというのが自分の半世紀にわたる食習慣だったりします
(って、書いてる本人が『半世紀』という言葉にびびった。来年50歳
だもんなぁ)。
食べそびれたときも会社の売店でサンドイッチなど買って食べるの
が定番なのですが、売店でもコンビにでもサンドイッチで一番不満
なのがパンがふにゃっとなってしまっていることですね。
特に具材が水分を多く含んでいると残念な感じです。あれを改善
できたら売れ行きがかなり変わる気がするんですけどねぇ。
改善策の一案として考えられるのがホットサンド。でも、この場合は
具材もホットでOKなものじゃないとかなり気持ちの悪い食べ物に
なりそうです^^;
たとえば、ヘルシーな胸肉を生姜焼き風に仕上げたこれなど如何
でしょう?
 (1人分)

 ・食パン
 ・鶏胸肉
 ・エリンギ
 ・白ネギ
 ・サラダ油
 ・砂糖
[下味パート]
 ・濃口醤油
 ・酒
 ・おろし生姜

1枚
50g
半本
10cmくらい
少々
5g(小匙1/2)

12g(小匙2)
10g(小匙2)
ひとかけ分
1.  胸肉、エリンギは5mmのそぎ切りにします。白ネギは1cm厚の斜め切りにします。切った食材はビニール袋に入れます。
2. [下味パート]を合わせてよく混ぜ、1.に加えて15分漬け込みます。
3. 2.が漬け終わったら、ざるに揚げて漬け汁と具材を分けます。
4. 食パンを半分に切って普通に焼きます。
5. パンを焼いている間にフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ3.の具材と砂糖を加えて炒めます。胸肉の色が変わったら漬け汁を加えて炒り付け火を弱めながら水気がしっかりなくなるまで炒めます。
6. 5.をパンに挟めばできあがり。
  
  • さっぱりした風味で美味しいです。胸肉は脂っこくないし生姜の風味が利いているので朝でも抵抗なく食べられそう。
  • 忙しい朝のための時短対策。1.と[下味パート]を一人分づつビニール袋に入れて冷凍しておきましょう。凍ったままフライパンに放り込んで炒めちゃえばほぼ食パンが焼ける時間で作れちゃいます。


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