ムサカ 難易度:★★☆ 調理時間:45分 |
Tweet |
|
|||||||||||
『バルカン半島』 と聞くと名前は聞いたことあるけどどこにあるかよくわからない、 という人は多いんじゃないでしょうか? 位置的にはイタリアの長靴 のような半島の東隣、イタリア半島と同じくらいの大きさで南北に 長く伸びた半島です。 ムサカはこのバルカン半島あたりでよく食べられるグラタン料理で す。国によって入る具材や調理法が微妙に違うのですが一番メジ ャーなのはギリシアのムサカかな。 今回は欧州小旅行シリーズ『ブルガリア編』として作りました。特徴 は二つギリシアのムサカが茄子やズッキーニを使うのに対してジャ ガイモが使われていること。もう一つはヨーグルトがたっぷり入って いることです。やっぱり、ブルガリアといえばヨーグルトなんですか ね? |
|||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・じゃがいも ・合いびきミンチ ・たまねぎ ・トマト(缶詰ダイスカット) ・にんにく ・オリーブオイル ・塩 ・ブラックペッパー ・ヨーグルト ・卵 |
2個 150g 1/2個 大匙山盛り1 ひとかけ 適宜 少々 少々 150g 1個 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。