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     ムサカ
 難易度:★★☆ 調理時間:45分


 

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『バルカン半島』
と聞くと名前は聞いたことあるけどどこにあるかよくわからない、
という人は多いんじゃないでしょうか? 位置的にはイタリアの長靴
のような半島の東隣、イタリア半島と同じくらいの大きさで南北に
長く伸びた半島です。
ムサカはこのバルカン半島あたりでよく食べられるグラタン料理で
す。国によって入る具材や調理法が微妙に違うのですが一番メジ
ャーなのはギリシアのムサカかな。
今回は欧州小旅行シリーズ『ブルガリア編』として作りました。特徴
は二つギリシアのムサカが茄子やズッキーニを使うのに対してジャ
ガイモが使われていること。もう一つはヨーグルトがたっぷり入って
いることです。やっぱり、ブルガリアといえばヨーグルトなんですか
ね?
 (2人分)

 ・じゃがいも
 ・合いびきミンチ
 ・たまねぎ
 ・トマト(缶詰ダイスカット)
 ・にんにく
 ・オリーブオイル
 ・塩
 ・ブラックペッパー
 ・ヨーグルト
 ・卵

2個
150g
1/2個
大匙山盛り1
ひとかけ
適宜
少々
少々
150g
1個
1.  ジャガイモは皮を剥いて1.5cm程度の賽の目に切り電子レンジで1分チンしておきます。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。ヨーグルトと卵を合わせてよく混ぜておきます。
2. 合挽ミンチは水(分量外)につけよくもみ込んでおきます。これをざるに揚げて水気を切ります。
3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけます。香りが立ってきたら中火にして玉ねぎ→ミンチ、ジャガイモ、トマトの順に加えて炒めます。
4. 3.とヨーグルト&卵を耐熱皿に合わせてよく和えます。
5. 200度に予熱したオーブンで30分焼けばできあがり。
  
  • シンプルでさっぱりした味です。グラタンというと西欧のバターと牛乳でこってり仕上げたものをイメージするのでちょっと新鮮でした。
  • 手に入らなかったので抜きましたが、本式にはチューブリッツァというセイボリーの仲間のハーブを入れます。セイボリーは和名では「木立ちはっか」と呼ばれはっかのような香りがします。これを使うと更に清涼感が増しそうですね。
  • 塩だけの味付けがシンプル過ぎて物足りない方は塩の代わりに顆粒のコンソメを使うのがお薦めかもです。


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