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     蒸し豚の柚子味噌ソース
 難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

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『肉を蒸す』というと、蒸し器か蒸籠を用意して...と考え出した
途端気持ちがなえちゃいますが、21世紀の今では電子レンジで
お手軽にできちゃうのが当たり前になってますね。
間に網のある電子レンジ専用のスチーム調理タッパがホームセン
ターなどで売られているのですが(こんなやつ↓これに密閉蓋が
付いてます)、これを使うと蒸気が中で循環して上手に蒸してくれる
し余分な油は下に落ちるしいうことなしです。

ということで電子レンジの進化と共に蒸し物料理もバリエーションが
増えていきそうですね。
 (2人分)

 ・豚肉(しゃぶしゃぶ用)
 ・白菜
 ・青ネギ
[柚子味噌ソースパート]
 ・柚子果汁
 ・酒
 ・味噌
 ・砂糖
 ・味醂

200g
200g
5cm

5g(小匙1)
15g(大匙1)
18g(大匙1)
5g
18g(大匙1)
1.  白菜は一口大に切ってスチーム調理タッパに入れ電子レンジの強で1分半チンして水気を絞り、盛り皿に敷きつめます。
2. 豚肉をスチーム調理タッパに入れ電子レンジの強で1分半チンします。肉をひっくり返して更に1分半チンします。
3. 2.をやっている間に[柚子味噌ソースパート]を合わせてよく混ぜます。青ネギは小口切りにします。
4. 2.の肉をほぐしながら1.の皿に盛り付け3.を回し掛ければできあがり。最後に青ネギを散らします。
  
  • 豚肉に味噌はよく合いますね。柚子のさっぱりした風味も楽しいです。
  • よぶんな油が落ちて焼き肉よりだいぶカロリー低めな気がします。でも、タッパを洗うのがちょっとめんどくさい^^;


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