蒸し茄子の香味ソースがけ 難易度:★☆☆ 調理時間:5分 (冷やす時間は含めてません) |
Tweet |
|
|||||||||||
朝晩はずい分過ごしやすくなったとはいえ日中はまだまだ暑いです ね。今日のようにお休みを家で過ごしていると改めて感じます(職 場はコンピュータの会社なので年中同じ温度なのです)。 で、暑いとやっぱり冷たいものが食べたくなるのが人情。冷たくて 辛いものならなお良し。暑気払いになりそうです。 この料理、茄子を揚げても美味しいのですが今日はヘルシーに 蒸し茄子にしてみました。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・茄子 [香味ソースパート] ・濃口醤油 ・酢 ・砂糖 ・鷹の爪 ・すりごま ・生姜みじん切り ・にんにくみじん切り ・刻みネギ ・ラー油 |
1本 6g(小匙1) 5g(小匙1) ひとつまみ 半本 適宜 半かけ分 半かけ分 少々 2、3滴 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。