蒸しナスのニラソース和え 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
Tweet |
|
|||||||||||
今ではすっかり生活習慣として定着してしまっているお弁当作りで すが、きっかけは周囲に飲食店が皆無なデータセンターでお仕事 するというプロジェクトを担当したことでした。駅前のコンビニでお弁 当を買っていけば済む話ではあるのですが多分2、3日で飽きる。 なら、いっそと思い立ったのです。 手控えを見ると2014年5月11日にランチボックスを購入しています ね。もう3年以上経つんだなぁ。その間にいろいろなノウハウを勉強 しましたが、逆にお弁当のタブーも覚えました。例えば煮物などは 煮汁が他のおかずと交じるので要注意とか。けど、なんといっても 一番のタブーは匂いじゃないでしょうか。カレーなどは論外としてに んにくを使った料理もできれば控えた方が良いとは思っています(思 っているだけで実行してるとは言ってない^^;) 同じく、ニラを使った料理もひんしゅくを買う恐れがあるのですが、 またこんな料理を作ってお弁当に詰めてしまいました。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ナス [漬けダレパート] ・ニラ ・濃口醤油 ・砂糖 ・おろし生姜 ・すりごま ・ラー油 |
1本 数本 6g(小匙1) ひとつまみ ひとかけ分 少々 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。