木須肉(ムー・スー・ルー) 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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木耳と書いて「きくらげ」と読みます。言われてみると人の耳に 見えなくもないかな。 よく見かけるのは袋に入った乾物のきく らげで水で戻して使います。けどね、生椎茸と干し椎茸があるよ うに、干しきくらげがあるということは生きくらげもあるのです 。当たり前の話ですが。 関西ではとんと見たことがなかったの ですが、関東では八百屋で売られていたりします。食感は茸らし からぬプリッとした歯応えでなかなか面白いです。 過日、娘に 「こっちでは生のきくらげを売ってるんだよ」と話したら「そも そも、きくらげを食べたことがない」とのお返事(¬_¬) だ ったら人生初のきくらげ料理を食べさせてあげようじゃないかと 、この料理を作りました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・豚肉(部位はお好みで) ・きくらげ(できれば生) ・卵 ・白葱 ・生姜スライス ・サラダ油 [豚肉の下味パート] ・濃口醤油 ・酒 ・砂糖 ・片栗粉 ・サラダ油 ・ブラックペッパー [卵の下味パート] ・塩 ・酒 |
150g 1枚 2個 1/2本 2枚 8g(小匙2) 18g(大匙1) 5g(小匙1) 3g 3g(小匙1) 4g(小匙1) 少々 1g(小匙1/6) 15g(大匙1) |
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