名古屋風手羽先揚げ 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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手羽先の唐揚げは日本のあちこちの居酒屋で出されているメニュ ーですが、特に名古屋が有名です。 名古屋の手羽先唐揚げの特 徴は素揚げにしたあと特製のタレに浸けること。この調理法の元 祖は風来坊という店だそうです。 九州出身の店主が店の裏メニ ューで出していた鶏の半身を豪快にタレ漬けした料理が出発点だ ったとか。ある時、発注ミスで丸鳥が仕入れられないことがあり 代わりの食材として目を付けたのが手羽先。これなら少食な人で も気軽に注文できると大人気になったのだとか。 前から作って みたかった料理だったのですが、ちょうど手羽先の特売をやって いたので挑戦してみることにしました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・手羽先 ・白ごま ・揚げ油 [タレパート] ・おろしにんにく ・濃口醤油 ・赤ワイン ・味醂 ・はちみつ ・粗挽きブラックペッパー |
9本 適宜 適宜 ひとかけ分 27g(大匙1.5) 15g(大匙1) 18g(大匙1) 22g(大匙1)または砂糖9g(大匙1) 小匙1/2 |
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