生桜海老の酢の物 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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なんとなくですけど、桜海老と言えば干してカリカリになってる小さ な海老と思い込んでいました。まさか、生があったとは……って、 干物が海を泳いでいる方がシュールですよね^^; つくづく良い街に越してきたなぁと感じることの一つは関西では 見かけない海産物がたくさん売られていること。ま、駅前の魚屋さ んが特殊なのかもしれませんが。 生の桜海老は自分が知っている乾物のものより一回り大きくてつや つやした半透明のボディーです。そして優しい朱に近い赤。宝石め いたその姿を見ていると食べるのが申し訳ない気持ちになってきま す。 が、そんなヤワなことを言っていてはいけません。人間は毎日食べ なければ生きてはいけないのですから(キリっ)。 生しらす同様に丼にすることも考えたのですが、ちょっと気温が 高かったのでさっぱりと三杯酢で酢の物にしてみました。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・生桜海老 ・春雨 ・三つ葉 [三杯酢パート] ・酢(できれば黒酢) ・塩 ・薄口醤油 ・砂糖 ・水 ・干し貝柱スープの素(顆粒) |
100g 30g 2〜3本 30g(大匙2) 2g(小匙1/3) 少々 9g(大匙1) 15g(大匙1) 少々 |
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